?

Log in

No account? Create an account

ulpolit


Всё о политике в Ульяновской области


Previous Entry Share Next Entry
"Огородик" для губернатора
Добрый
sidor_luty wrote in ulpolit
Некоторое время назад в информационное пространство просочилось известие о том, что губернатор Сергей Морозов все же покинет свой пост в марте этого года. И даже имя возможного преемника уже названо – первый заместитель губернатора Андрей Силкин. Ближайшее окружение Морозова и проправительственные средства массовой информации утверждают, что это не так, и вопрос об отставке губернатора не стоит, – все, как говорится, в Москве схвачено.
Тем не менее, признаки того, что Сергей Морозов явно готовится «на вылет», можно заметить невооруженным глазом - губернатор Морозов вовсю готовит себе «запасные аэродромы»




Доказательством этого служат участившиеся случаи форсированной приватизации и готовящегося банкротства ряда крупных областных предприятий. Вспомним, к примеру, нашумевшее в прессе назначение губернаторской жены директором ОГУСП «Тепличное». С чего бы это вдруг первую леди области, юриста по образованию, скромную служащую банка «Поволжский», потянуло к земле?

Небольшое «лирическое» отступление: Елена Морозова – дама весьма состоятельная. Она владеет 50-ю процентами акций туристического агентства ООО «Мандарин» и полностью – неким авиационным ООО «Итарус сервис», являющимся, видимо, тем самым хваленым «авиационным кластером Ульяновской области», о котором постоянно говорит ее супруг.

Однако вернемся к теме. Ответ на этот вопрос - о внезапно возникшей у первой леди региона тяге к земле - появится сам собой, если принять во внимание, что ОГУСП «Тепличное» включено в план приватизации на 2011 год, причем, на февраль – как раз на то время, когда в Москве будет решаться судьба губернатора. Не утвердят вновь, значит, Сергей Иванович покинет должность не с пустыми руками, а утвердят, тогда тоже ничего – ни деньги, ни собственность никогда лишними не бывают.

Теперь несколько слов о «Тепличном». Ульяновское ОГУСП «Тепличное» в представлении не нуждается: государственное предприятие, член «Клуба-300», объединяющего лучшие сельхозпредприятия России, победитель Всероссийских соревнований, дипломант, лауреат и медалист различных выставок высокого уровня. Поставщик свежих овощей не только на прилавки торговых точек области, но и далеко за ее пределами: в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород.
Более чем 30-летняя история предприятия отмечена славными делами. Начинали с 12-и гектаров зимних теплиц и строительства двух котельных. Сегодня площадь таких теплиц составляет почти 27 гектаров. К уже имеющимся, где выращивают огурцы и томаты, добавились земляничная и салатная линии на проточной гидропонике, замечательный розарий. Выращивание овощей переведено на современные технологии с использованием капельного питания растений.

Большим достижением надо считать монтаж современного импортного оборудования и автоматического управления всем комплексом тепличного и котельного оборудования. Ручной труд, конечно же, никуда не ушёл и в силу специфики производства не уйдёт. Но отныне дозировка углекислого газа, питание растений и микроклимат проводятся по заранее составленным программам из единого компьютерного центра.

Для увеличения урожайности используется новейший метод опыления растений пчёлами и шмелями. К слову будет сказано, биопрепараты для защиты растений во время их вегетации изготавливает собственная производственная лаборатория.
То есть, «Тепличное» - это современнейшее предприятие, яркий образец реальной модернизации и развития отечественного сельхозпроизводителя. И самое главное – это пример эффективного государственного управления народным хозяйством. Лакомый кусочек для любого частника. Очень лакомый - ведь тепличное хозяйство предприятия может приносить прибыли сотни миллионов рублей в год.

Но «Тепличное» - это не только мощный и едва ли не единственный в Среднем Поволжье тепличный комплекс, но и 25 гектар земли в Баратаевке - теперь в черте города. А пример того, как можно по-умному распорядиться пригородной земелькой, горожанам уже наглядно продемонстрировал депутат гордумы Соловьев: купил он 1300 гектар в пригородной зоне по 70 копеек за метр, а продавал землицу по ценам вполне коммерческим – до 500 рублей за каждый квадратный метр. Сколько это процентов прибыли? То-то… К слову сказать, допродавался Соловьев до уголовного дела, но это уже другая история.
Сегодня «Тепличное» - ОГУСП – областное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие. То есть, принадлежит оно области, а, значит, и каждому ее жителю. Работает оно сегодня тоже на область (и на каждого ее жителя), принося стабильную прибыль в областной бюджет. А свою зеленую продукцию «Тепличное» реализует по государственным расценкам и не дерет с ульяновцев по три шкуры, как это обычно делают частники.

Теперь вопрос: кому достанется «Тепличное» после приватизации и по какой цене? Вопрос этот, в принципе, можно было бы и не задавать, поскольку ответ очевиден – в конечном итоге губернатору Морозову. Но именно эта очевидность и профессиональная журналистская въедливость не дают пройти мимо этого вопроса. И почему это он, собственно говоря, очевиден-то?
А вот этот вопрос следует задать нашим депутатам областного Законодательного собрания, точнее, большей его части, принадлежащей к партии «Единая Россия», и лично спикеру ЗСО Борису Зотову. Ау, господа, вы нас слышите!? Ответьте-ка избирателям, с какого рожна вы решили отобрать у народа и отдать кому-то за бесценок прибыльное предприятие? Вы что, с дуба рухнули, чтобы резать курицу, несущую золотые яйца!?

Нет, не слышат. Дружно оправдывают свой единороссовский предвыборный лозунг - «слышать людей, работать ради людей». Теперь всем уже понятно, о каких людях шла речь, – о Сергее Ивановиче Морозове с супругой.

Вот поэтому ответ на вопрос, кому достанется «Тепличное», и очевиден. И наши областные законодатели, глазом не моргнув, отдадут губернатору нехилый кусочек областного пирога. Скажут, заслужил радетель, заработал. А про тех, кто «Тепличное» создавал и годы своей жизни в него вкладывал, они даже и не вспомнят. Хотя должны. Нет, не должны – ОБЯЗАНЫ! И если уж приватизация «Тепличного» столь необходима, то провести этот процесс нужно не ради одного «конкретного» человека, а в интересах всех. И акции приватизируемого предприятия в первую очередь и по льготной цене должны получить не юристы с авиационно-финансовым уклоном и родственники губернатора, а те, кто трудом своим создавал и развивал это предприятие. РАБОТНИКИ «ТЕПЛИЧНОГО». Так было бы справедливо.

Вот такие дела, дорогие товарищи читатели. Скоро, возможно, в самое ближайшее время, станем мы все свидетелями того, как обзаведется наш губернатор «огородиком» в 25 га. Помидорчики, знаете, огурчики, лучок да петрушку растить, в земле копаться – будет, чем издерганные госслужбой нервы успокоить. А то, что при этом область и все мы лишимся немалой доли НАШЕЙ ОБЩЕЙ(!) собственности, это, как видите, даже не обсуждается – не впервой оно нам, терять-то – давно бы и привыкнуть должны!

Но тема «Тепличного» на этом не закроется. И когда вы увидите, что цены на нашу, ульяновскую, зеленую продукцию вам, мягко говоря, не по карману, не забудьте поблагодарить за это и депутатов ЗСО от партии «Единая Россия», и саму эту партию вместе с ее лидером, и губернатора Морозова, и, вообще, власть нашу.
За доброту, так сказать, и за ласку. Вы же ее сами выбирали…
Сидор ЛЮТЫЙ


  • 1

ай да Лютый

(Anonymous)
вот порадовал. губера мочат.Ай молодца. Уважаю

  • 1