Камиль Багаутдинов (simbiblis) wrote in ulpolit,
Камиль Багаутдинов
simbiblis
ulpolit

Categories:

О пяти послевоенных годах СССР и двадцати годах капиталистической России

   Чем дальше вглубь истории уходит от нас 9 мая – День Победы, тем с большим вниманием и повышенным интересом мы возвращаемся к изучению этого периода драматической и героической летописи прошедшей войны. Сегодня мы воспринимаем 66-ю годовщину этого знаменательного события не только как одно из самых значительных событий в нашей истории, но и как мощный стимул к консолидации всего российского общества.

Народы СССР в справедливой, освободительной войне защищали свою Родину. В нашей стране в тяжелые годы войны произошел необычайный подъем духовных сил, взлет патриотических чувств, возросла решимость отстоять независимость Отчизны. Каждому гражданину, в полном смысле этого слова, стала присуща ответственность за судьбу его страны.

Я не буду затрагивать военные годы и тяготы населения, воинов, ход военных операций, поражения и взятие городов, но не могу обойти и не напомнить еще раз, что принесла нам война. Война принесла неисчислимые потери и разрушения:

- Население страны сократилось с 194,1 млн. человек до 163 млн. человек. Враги сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, 70 тыс. cел и деревень, свыше 6 млн. жилых зданий, лишив 25 млн. человек крова, 31,850 промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей и 4,100 станций, 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, училищ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек, 36 тыс. почтовых учреждений и телефонных станций; уничтожили или вывезли 239 тыс. электромоторов и 175 тыс. металлорежущих станков; разорили, разграбили 98 тыс колхозов, 1,876 совхозов, 2,890 машино-тракторных станций; угнали в Германию 71 миллион голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, лошадей, 110 миллионов голов домашней птицы.

В первые годы войны, в кратчайшие сроки на востоке страны была развернута военная промышленность, которая дала фронту 138,5 тыс. самолетов (из них 115,6 тыс. боевых), 110,2 тыс. танков и самоходных установок, 526,2 тыс. орудий и минометов, 19,8 миллиона единиц стрелкового оружия. Созданная в войну на востоке промышленная база в послевоенное время получила дальнейшее развитие и работает до сих пор.

Стоимость прямого материального ущерба составила 679 млрд. рублей, что превышала потери всех других европейских государств вместе взятых. Вследствие фашистской агрессии страна потеряла около 30% национального богатства.


ПОСЛЕВОЕННАЯ ПЯТИЛЕТКА (1946-1950 гг.)

Уже в 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его. Промышленность была восстановлена в исключительно короткиe сроки. После Гражданской войны стране потребовалось шесть лет, чтобы восстановить хозяйство. Громадные потери в Великой Отечественной войне ни с чем не сравнимы. Тем не менее, промышленность была восстановлен почти за два с половиной года.

В результате героического труда рабочих и неутомимой организаторской способности правительства, план четвертой пятилетки в промышленности был выполнен за четыре года и три месяца. За эти годы было восстановлено, построено и введено в действие:
- более шести тысяч промышленных предприятий, т.е. почти столько же, сколько в первой и во второй пятилетке, взятых вместе.
- Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 процента, тогда как по плану предполагалось превышение на 48 процентов.
- Превышен довоенный уровень выплавки чугуна на 29 процентов,
- стали — на 49 процентов,
- добыча угля — на 57 процентов,
- нефти — на 22 процента.
Производительность труда в промышленности выросла на 37 процентов. По сравнению с 1940 годом, в 1950 году, Валовой продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход — на 164%.

- Производство средств производства в 1950 г. выросло — на 204%,
- продукция животноводства — 104%,
- ввод в действие основных фондов — на 192%,
- капитальные вложения — 196%,
- численность рабочих и служащих — на 119%,
- производительность труда выросла:
- в промышленности — на 145%,
- в сельском хозяйстве — 100%,
- на железнодорожном транспорте — на 110%,
- в строительстве — на 125%.

В 1949 году колхозы, МТС и совхозы получили тракторов и сельскохозяйственной техники в два с половиной раза больше, чем в 1940 году. Развернулась электрификация колхозов, совхозов и МТС. Пополнено количество скота западных регионов за счет восточных.

К концу пятилетки вновь вступили в строй не только ДнепроГЭС, но и все электростанции Приднепровья, Донбасса, Черноземья, Северного Кавказа. Вновь заработали гиганты металлургии и машиностроения Юга. Начиная с 1947 года, вплоть до 1953 года, весной проходили крупные снижения розничных цен на продукты питания и товары широкого потребления. В 1950 году СССР лишил США монополии на атомное оружие.

В 1950 произведённый национальный доход составил 164% к уровню 1940, промышленная продукция 172%, грузооборот всех видов транспорта 144%, продукция с/х 99%, в том числе продукция животноводства 104%.

Улучшились качественные показатели развития экономики. Электровооружённость труда в промышленности в 1950 по сравнению с 1940 выросла в 1,5 раза, рост производительности труда составил 145%, в т.ч. в машиностроении и металлообработке 174%, в химической и нефтехимической 195%, в промышленности стройматериалов 132%. Этому способствовали ускорение технического прогресса, выпуск и использование в народном хозяйстве новых типов машин и оборудования. Так, уже к 1950 году было создано 650 новых типов важнейших машин и оборудования, новых металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин.

Плановая система хозяйства позволяла проводить единую техническую политику, обеспечивающую комплексное развитие основных направлений науки, которая всё более становится производительной силой, и техники: создание и внедрение новых орудий труда, совершенствование новых технологических процессов, использование новых источников энергии (атомной электроэнергетики) и материалов, в том числе синтетических, с заранее заданными свойствами.
Источник инфо: (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977)

В конце 1952 года вышла в свет последняя работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В этом труде И. В. Сталин, на основе учения марксизма—ленинизма раскрыл цель капиталистического производства:

«Цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения». Сталин сформулировал Основной экономический закон социализма — «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, — это СРЕДСТВО достижения цели.
(И. В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. С. 76, 78, М. 1952)

ПОСЛЕВОЕННОЕ ЕЖЕГОДНОЕ СНИЖЕНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН

Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. На этом, первом этапе снижения цен, удешевление товаров массового потребления по одной лишь государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. К тому же на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей в пользу народа. Эта сумма представляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.

1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей.

Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах:
- хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%;
- пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%;
- платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%;
- сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%;
- телевизоры, водка — на 25%;
- соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.
(Газета «Правда», 1 марта 1949 г.)

Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Значительно выросло производство зерна, мяса, масла, хлопка, льна, шерсти. Национальный доход в последнем году пятилетки вырос, по сравнению с 1940 годом, на 64%, за последний год — на 12%. Передовая статья газеты «Правда» за 1 апреля 1952 г. отмечала: «Товарищ Сталин учит, что существенными чертами основного экономического закона социализма является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». Эта сталинская политика обеспечила развитие экономики СССР без кризисов на протяжении многих десятилетий.

С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.

Насколько были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток говорят такие данные: «Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз».
(Инфо: Народное хозяйство СССР за 60 лет. С.12. М. 1977 г.)

СПУСТЯ 20 лет ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ РОССИИ:

Почитайте подробно: "Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы".( Ссылка)
Россия в цифрах. Лента новостей ( Ссылка)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments