sosul2010 (sosul2010) wrote in ulpolit,
sosul2010
sosul2010
ulpolit

Category:

«Бардак» в сфере энергосбережения

Оригинал взят у sosul2010 в «Бардак» в сфере энергосбережения
«Бардак» в сфере энергосбережения

Не перестаю следить за интернет-публикациями на тему энергосбережения, размещаемыми в ульяновских блогах. И не перестаю поражаться. Совсем недавно промелькнула информация, что из-за неэффективного использования энергии в бюджетной сфере Ульяновская область ежегодно теряет около 800 млн.руб. А в целом по России эти потери исчисляются сотнями миллиардов рублей. Необходимость в применении энергосберегающих технологий в такой ситуации очевидна.
А с чего, собственно говоря, начинается процесс энергосбережения? С полноценного энергетического обследования, позволяющего выявить «узкие места» и источники энергопотерь. Только после тщательного обследования можно начать экономить. Такие обследования проводят специально обученные специалисты - энергоаудиторы. Однако, как шутят сами специалисты, слово «энергоаудитор» в последнее время стало почти ругательным. Профессию энергоаудитора дискредитировали непорядочные поставщики, предлагающие выполнить трудоемкую работу по ценам, в десятки раз меньшие себестоимости. Низкая цена - низкое качество, понятно, что никакой практической пользы от таких «энергоаудиторских заключений» не будет.
В системе госзакупок наблюдается зашкаливающий ценовой демпинг, когда «дешевые ребята» обваливают аукционы и конкурсы на право оказания услуг по проведению энергоаудита до таких уровней, при которых профессиональное выполнение работы становится просто убыточным.
В нашем городе такой «дешевой» энергоаудиторской компанией является ООО «Центр повышения энергетической эффективности», возглавляемое Кубашовым Сергеем Евгеньевичем. Не один раз в интернете упоминалась данная организация. Ее особенность - это участие во всех проводимых в России государственных тендерах на право выполнения энергоаудиторских работ с чудовищным снижением цены контракта. Полюбуйтесь на очередные примеры.
Тендер № 1.
Выбор организации на оказание услуг по проведению энергетического обследования и разработки энергетических паспортов объектов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» и его филиалов
Начальная цена контракта: 1,3 млн.руб.
Предложение ООО ЦПЭЭ: 48 тыс.руб.
Ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=EPZ¬ificationId=5522345
Тендер № 2
Выполнение работ по проведению обязательного энергетического обследования (энергоаудита) зданий и помещений УМВД России по Курской области
Начальная цена контракта: 830 тыс.руб.
Предложение ООО ЦПЭЭ: 74 тыс.руб.
Ссылка на портал госзакупок:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=EPZ¬ificationId=5579145
Тендер № 3
выполнение работ по проведению энергетического обследования и составлению энергетического паспорта организации ФГБУ «ЛРЦ» Минздрава России (Москва)
Начальная цена: 500 тыс.руб.
Предложение ООО ЦПЭЭ: 65 тыс.руб.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=EPZ¬ificationId=5306192
Мне кажется, что иначе как "бардаком" сложившуюся ситуацию, назвать нельзя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments